• Clouds
  • Typewriter
  • Bicycle
           发布时间:2017-08-31 浏览次数:
解读高校政策,助力河南学子”——法学院“三下乡” 暑假实践活动

6月27日, 我院2014级辅导员程怡宁老师带队2017年法学院“三下乡”团队赶赴南阳市西峡县开展暑假实践活动。

 

             解读高校政策 法学院与你同行

以往大多数同学们选择学校只是通过网络书籍等途径搜集相关资料些方式虽然便捷,但并不能更加深刻体会学校的文化内涵。于是,我院“三下乡”团队选择“面对面”的方式,于南阳市的西峡一高以及西峡县教育局,进行招生宣传,解读高校政策,帮助我校招生工作的开展实践中让学生、家长感受“郑航人”的风采   

   

28日一大早,我们就来到西峡一高门口,由于高考同学已经放假,校内只剩下高一高二的学生,不能进入教室宣传我们便选择在学校门口搭建帐篷进行宣传工作

 

为了更好地服务考生及其家长,我们熟读宣传页中学校概况、专业设置及今年的招生政策等信息,有的部分甚至可以一字不差地背诵。此外,我们还联系了其他学院的同学,把握更多细节信息,从微观上帮考生“出谋划策”。

前来咨询的对象中占比最大的不是考生,反而是考生的家长。可见,父母对孩子的关心之切。其中一位家长前来说明了他儿子的情况,我们根据他的城市选择、专业意向等详细为他的志愿填报给出了建议因其成绩恰好在我校以往录取位次内我们还详细地介绍了我校的院系设置、师资情况等。通过一番讲解,该学生家长对学校的情况有了大致的了解并表示对学校的良好印象。

 

“这种招生宣传活动就应该多举办,能让我们多接触、了解这个学校,方便解决很多志愿填报中的问题。”一位家长说。

       

                   普法调研 “送法下乡”

为了解目前农村法制教育状况,提高村民法制意识,帮助村民更好地维护自己的合法权益。我院与西峡县重阳镇司法所联合举办“送法下乡”活动,包括分发宣传手册、法制宣传教育情况调查、法律纠纷援助三个部分

 

 两三张桌子四五把椅子,厚厚的法律条文 数百份的法制宣传教育情况调查……我们的工作就开始了。为了提高这个活动,吸引更多的村民参加,我们选择在重阳镇主干道的丁字路口开展活动。

“不就是法律宣传嘛,有什么困难的。为他们排忧解难,他们肯定会积极参与的。”然而,事情并没有像我们想象的那样顺利。 早晨村民大多都在忙自己家里的农杂货,前来咨询的人寥寥无几。好不容易到了中午,人流量多了起来,但大家都匆匆忙忙回家做饭,对我们的存在视若无睹。看到这情形,队员们不免有些失望。

“别担心,下午大家有空的话,就会过来了。大家中午好好休息,养精蓄锐,预测预测他们可能存在的困难,到时候可以更高效的解决他们的问题。”带队的程老师这样鼓励大家。

不出老师所料,下午人果然多了起来。大家自觉地排起了队,挨个咨询问题。 根据村民的咨询情况,我们发现问题主要集中在民间借贷、土地纠纷(宅基地等)和婚姻家庭三个方面。其中民间借贷问题最多,婚姻家庭处理最麻烦。

 

 

 一位村民赵女士(化名)前来讲述了她的问题。她结过两次婚,对象都是这个村子里的人,两户之间就隔着半条街。第一任丈夫去世了,而她还年轻,便又嫁了一家,和第一任丈夫的一儿一女便留在了婆婆家。在农村,由于对二婚的态度还不太接受,婆婆公公两人多次对她的新生活进行干扰,并数次阻止她见孩子,多次协商未果,便向我们寻求她是否应该提起诉讼争取孩子的抚养权。对于她的情况我们的建议是不提倡不主张,让中间人调解,协商解决,把提起诉讼当做最后一把武器。

在生活中,这些例子比比皆是,家庭婚姻之间的矛盾我们在大多数情况下不能拿法律做出非黑即白的评判,解决这些问题大多还是依靠人与人之间情感的博弈,并不是法律无法解决,但协商解决会更好,当然,在无法通过其他方式解决时我们也应当及时拿起法律的武器维护自己的合法权益。

“你们明天还来不,我今天有事来不了了,明天再来可以不?”一位中年妇女焦急地说。

队员王同学微笑道:“来来来,我们还在这里的,您先去忙您的,我们明天聊。”

在法律援助和发放法制宣传手册过程我们也进行了法制宣传教育情况调查,并对问卷调查的结果进行了分析,发现我国基层法制宣传工作方式所进步,但村民的法律意识还有待提高,一些法律盲区尚待解决很多村民不知道对方侵犯自己的权利有些人甚至让其他人钻了法律的空子以致没有很好保护自己的权利   

西峡县重阳镇司法所金所长介绍这是该地首次与高校联合举办普法宣传活动由于活动角度之新效果之好,西峡县广电局对此进行了报道。

  

“送法下乡”不仅帮助一些村民切实解决了问题、维护了权益而且让队员们感受到肩上的责任的重大,立志努力学习尽己之力为法治建设添砖加瓦!

特别感谢:西峡县人民政府、西峡县广电局、西峡县教育局、西峡县重阳镇司法所及法学院各位老师对本次实践活动的大力支持!  

 

郑州航空工业管理学院 ? 1999-2011 版权所有 网站地图
学校地址:河南省郑州市大学中路2号 邮政编码:450015